Skip to content

7회 · 극한의 언어 · 워크북

C. 증명 문제 ​

노트의 정리를 변형하고, 일반화하고, 반례로 경계를 확인한다. 증명은 노트의 단계형 모양으로 쓴다. 한 줄에 한 단계, 줄마다 근거.

C1 극한이 확률변수인 사칙연산 ★★ ​

[T1], [T4] · 정리 1.3, 2.5 · 15분

Xn→PXX_n\xrightarrow{P}X, Yn→PYY_n\xrightarrow{P}Y이다(XX, YY는 확률변수). (a) Xn+Yn→PX+YX_n+Y_n\xrightarrow{P}X+Y임을 보여라. (b) XnYn→PXYX_nY_n\xrightarrow{P}XY임을 보여라. (힌트: XnYn−XY=(Xn−X)Yn+X(Yn−Y)X_nY_n-XY=(X_n-X)Y_n+X(Y_n-Y).)

힌트

(a) ∣Xn+Yn−X−Y∣≥ε|X_n+Y_n-X-Y|\ge\varepsilon이면 두 차 가운데 하나는 ε/2\varepsilon/2 이상이다. (b) 확률수렴하면 분포수렴하고(정리 2.3) 그러면 확률적으로 유계다(정리 2.5). 확률변수 하나 XX도 확률적으로 유계다.

풀이

(a) 삼각부등식으로 ∣Xn+Yn−(X+Y)∣≤∣Xn−X∣+∣Yn−Y∣|X_n+Y_n-(X+Y)|\le|X_n-X|+|Y_n-Y|이므로 {∣Xn+Yn−X−Y∣≥ε}⊂{∣Xn−X∣≥ε2}∪{∣Yn−Y∣≥ε2}\{|X_n+Y_n-X-Y|\ge\varepsilon\}\subset\{|X_n-X|\ge\tfrac\varepsilon2\}\cup\{|Y_n-Y|\ge\tfrac\varepsilon2\}이다. Boole 부등식으로 확률이 0으로 간다.

(b) Yn→PYY_n\xrightarrow{P}Y이면 정리 2.3(a)로 Yn→DYY_n\xrightarrow{D}Y이고, 정리 2.5로 {Yn}\{Y_n\}은 확률적으로 유계다. Xn−X→P0X_n-X\xrightarrow{P}0이므로 정리 2.5의 둘째 주장으로 (Xn−X)Yn→P0(X_n-X)Y_n\xrightarrow{P}0이다. 같은 이유로 상수 수열 X,X,…X,X,\dots는 확률적으로 유계이므로(P(∣X∣≤B)→1P(|X|\le B)\to1, 1회 정리 6.3(b)) X(Yn−Y)→P0X(Y_n-Y)\xrightarrow{P}0이다. (a)로 합도 0으로 확률수렴한다.

C2 평균제곱수렴과 확률수렴 ★★ ​

[T2] · 2회 따름정리 5.2 · 15분

(a) E(Yn−c)2→0E(Y_n-c)^2\to0이면 Yn→PcY_n\xrightarrow{P}c임을 보여라. (b) P(Yn=n)=1nP(Y_n=\sqrt n)=\tfrac1n, P(Yn=0)=1−1nP(Y_n=0)=1-\tfrac1n이면 Yn→P0Y_n\xrightarrow{P}0이고 EYn→0EY_n\to0이지만 EYn2EY_n^2은 0으로 가지 않음을 보여라. 따라서 (a)의 역은 거짓이다.

힌트

(a) 일반화된 Markov 부등식 P(∣Yn−c∣≥ε)≤E(Yn−c)2/ε2P(|Y_n-c|\ge\varepsilon)\le E(Y_n-c)^2/\varepsilon^2.

풀이

(a) 2회 따름정리 5.2로 P(∣Yn−c∣≥ε)≤E(Yn−c)2ε2→0P(|Y_n-c|\ge\varepsilon)\le\tfrac{E(Y_n-c)^2}{\varepsilon^2}\to0이다.

(b) 0<ε0<\varepsilon이면 P(∣Yn∣≥ε)≤P(Yn=n)=1n→0P(|Y_n|\ge\varepsilon)\le P(Y_n=\sqrt n)=\tfrac1n\to0이므로 Yn→P0Y_n\xrightarrow{P}0이다. EYn=n⋅1n=1n→0EY_n=\sqrt n\cdot\tfrac1n=\tfrac1{\sqrt n}\to0이지만 EYn2=n⋅1n=1EY_n^2=n\cdot\tfrac1n=1이다. 드문 큰 값이 평균에는 사라지지만 제곱의 평균에는 끝까지 남는다.

C3 유계이면 기댓값도 따라온다 ★★ ​

[T4] · 정의 1.2 · 15분

Yn→PcY_n\xrightarrow{P}c이고 모든 nn에서 ∣Yn∣≤K|Y_n|\le K이면 EYn→cEY_n\to c임을 보여라. 유계라는 가정이 없으면 왜 성립하지 않는지 노트 연습 1.3의 예로 설명하라.

힌트

E∣Yn−c∣E|Y_n-c|을 {∣Yn−c∣<ε}\{|Y_n-c|<\varepsilon\} 위와 그 바깥으로 나눈다. 바깥에서는 ∣Yn−c∣≤K+∣c∣|Y_n-c|\le K+|c|이다.

풀이

An={∣Yn−c∣≥ε}A_n=\{|Y_n-c|\ge\varepsilon\}이라 하면

∣EYn−c∣≤E∣Yn−c∣=E(∣Yn−c∣;Anc)+E(∣Yn−c∣;An)≤ε+(K+∣c∣)P(An).|EY_n-c|\le E|Y_n-c|=E\bigl(|Y_n-c|;A_n^c\bigr)+E\bigl(|Y_n-c|;A_n\bigr)\le\varepsilon+(K+|c|)P(A_n) .

첫 부등식은 ∣EZ∣≤E∣Z∣|EZ|\le E|Z|(2회 정리 5.9의 Jensen이나 단조성)이다. n→∞n\to\infty에서 상극한은 ε\varepsilon 이하이고 ε\varepsilon은 임의이므로 EYn→cEY_n\to c이다. 노트 연습 1.3의 YnY_n(nn 또는 0)은 Yn→P0Y_n\xrightarrow{P}0이지만 EYn=1EY_n=1이다. 둘째 항 (K+∣c∣)P(An)(K+|c|)P(A_n)에서 KK 자리에 nn이 들어가 n⋅1n=1n\cdot\tfrac1n=1이 남는다.

C4 독립인 두 수열의 합 ★★ ​

2회 정리 3.6 · 2.3절의 상자 · 20분

각 nn에서 XnX_n과 YnY_n이 독립이고, mgf가 0 근방에서 MXn→MXM_{X_n}\to M_X, MYn→MYM_{Y_n}\to M_Y로 수렴한다(MX,MYM_X,M_Y는 XX, YY의 mgf). (a) Xn+Yn→DX′+Y′X_n+Y_n\xrightarrow{D}X'+Y'임을 보여라. 여기서 X′X', Y′Y'은 XX, YY와 각각 같은 분포이고 서로 독립이다. (b) 노트 연습 2.5의 Yn=−XnY_n=-X_n이 (a)의 반례가 아닌 이유는?

힌트

독립합의 mgf는 mgf의 곱이다.

풀이

(a) 독립이므로 MXn+Yn(t)=MXn(t)MYn(t)→MX(t)MY(t)M_{X_n+Y_n}(t)=M_{X_n}(t)M_{Y_n}(t)\to M_X(t)M_Y(t)이다(2회 정리 3.6). 오른쪽은 독립인 X′X', Y′Y'의 합의 mgf다. 2.3절의 상자로 Xn+Yn→DX′+Y′X_n+Y_n\xrightarrow{D}X'+Y'이다. (b) Yn=−XnY_n=-X_n은 XnX_n과 독립이 아니다(XnX_n이 상수가 아닌 한). 극한분포만으로는 결합분포가 정해지지 않고, (a)는 독립이라는 결합분포의 정보를 더해 합의 극한을 정한다.

C5 미분가능하지 않으면 ★★ ​

[T2] · 정리 4.4 · 20분

nYn→DN(0,σ2)\sqrt nY_n\xrightarrow{D}\N(0,\allowbreak \sigma^2)이고 g(y)=∣y∣g(y)=|y|이다(θ=0\theta=0). (a) P(n∣Yn∣≤y)=Fn(y)−P(nYn<−y)P(\sqrt n|Y_n|\le y)=F_n(y)-P(\sqrt nY_n<-y)로 n∣Yn∣→Dσ∣Z∣\sqrt n|Y_n|\xrightarrow{D}\sigma|Z|임을 보여라(FnF_n은 nYn\sqrt nY_n의 분포함수). (b) 극한의 평균 E∣Z∣E|Z|을 구하라. (c) 극한이 정규분포가 아님을 보이고, 정리 4.4의 어느 가정이 깨졌는지 밝혀라.

힌트

(a) 노트 연습 2.4의 끼우기와 같다. (b) E∣Z∣=2∫0∞zϕ(z) dzE|Z|=2\int_0^\infty z\phi(z)\,dz.

풀이

(a) y>0y>0이면 {n∣Yn∣≤y}={−y≤nYn≤y}\{\sqrt n|Y_n|\le y\}=\{-y\le\sqrt nY_n\le y\}이므로 식이 성립한다. 극한 N(0,σ2)\N(0,\sigma^2)은 연속이므로 모든 점이 연속점이고, Fn(−y−δ)≤P(nYn<−y)≤Fn(−y)F_n(-y-\delta)\le P(\sqrt nY_n<-y)\le F_n(-y)에서 δ↓0\delta\downarrow0으로 P(nYn<−y)→Φ(−y/σ)P(\sqrt nY_n<-y)\to\Phi(-y/\sigma)이다. 따라서 P(n∣Yn∣≤y)→Φ(y/σ)−Φ(−y/σ)=P(σ∣Z∣≤y)P(\sqrt n|Y_n|\le y)\to\Phi(y/\sigma)-\Phi(-y/\sigma)=P(\sigma|Z|\le y)이다. (b) E∣Z∣=2∫0∞z12πe−z2/2dz=22π=2/π≈0.798E|Z|=2\int_0^\infty z\tfrac1{\sqrt{2\pi}}e^{-z^2/2}dz=\tfrac2{\sqrt{2\pi}}=\sqrt{2/\pi}\approx0.798이다. (c) σ∣Z∣≥0\sigma|Z|\ge0이므로 확률 1로 음이 아니다. 평균이 0이 아닌 양수 σ2/π\sigma\sqrt{2/\pi}이고 음수 쪽 확률이 0인 정규분포는 없다. 깨진 가정은 gg가 θ=0\theta=0에서 미분가능하다는 것이다. 0에서 왼쪽 미분계수는 −1-1, 오른쪽은 11이다.

최종답 (b) 2/π≈0.798\sqrt{2/\pi}\approx0.798

C6 Wald 구간의 포함확률 ★★★ ​

정리 4.2, 예제 2.2(c) · 25분

성공 확률 pp인 독립 시행 nn번의 비율 p^\hat p로 만든 구간 p^±zα/2p^(1−p^)/n\hat p\pm z_{\alpha/2}\sqrt{\hat p(1-\hat p)/n}을 Wald 구간이라 한다. (a) p∈(0,1)p\in(0,1)이 고정이면 포함확률이 1−α1-\alpha로 감을 보여라. (b) p=pn=1/np=p_n=1/n이면 P(p^=0)→e−1P(\hat p=0)\to e^{-1}임을 보이고, 포함확률의 상극한이 1−e−11-e^{-1} 이하임을 보여라.

힌트

(a) p^−pp^(1−p^)/n=pqp^(1−p^)⋅p^−ppq/n\tfrac{\hat p-p}{\sqrt{\hat p(1-\hat p)/n}}=\sqrt{\tfrac{pq}{\hat p(1-\hat p)}}\cdot\tfrac{\hat p-p}{\sqrt{pq/n}}. (b) p^=0\hat p=0이면 구간은 한 점 {0}\{0\}이다.

풀이

(a) 중심극한정리로 p^−ppq/n→DN(0,1)\tfrac{\hat p-p}{\sqrt{pq/n}}\xrightarrow{D}\N(0,\allowbreak 1)이다. 대수의 법칙으로 p^→Pp\hat p\xrightarrow{P}p이고, x↦pq/(x(1−x))x\mapsto\sqrt{pq/(x(1-x))}는 p∈(0,1)p\in(0,1)에서 연속이므로 정리 1.3으로 첫 인수는 1로 확률수렴한다. Slutsky로 스튜던트화한 비가 N(0,1)\N(0,1)로 분포수렴하고, ±zα/2\pm z_{\alpha/2}는 연속점이므로 포함확률 P(∣⋅∣≤zα/2)→1−αP(|\cdot|\le z_{\alpha/2})\to1-\alpha이다.

(b) np^∼b(n,1/n)n\hat p\sim\mathrm b(n,1/n)이므로 P(p^=0)=(1−1n)n→e−1P(\hat p=0)=(1-\tfrac1n)^n\to e^{-1}이다(예제 2.2(c)의 Poisson 극한과 같다). p^=0\hat p=0이면 구간의 폭이 0이어서 구간은 {0}\{0\}이고 pn=1n>0p_n=\tfrac1n>0을 포함하지 않는다. 따라서 포함확률은 1−P(p^=0)1-P(\hat p=0) 이하이고 상극한은 1−e−1=0.6321-e^{-1}=0.632 이하다. (a)의 극한은 pp를 고정하고 n→∞n\to\infty로 보낸 것이어서, pp가 nn과 함께 0에 다가가는 경우는 보장하지 않는다.

최종답 (b) 1−e−1≈0.6321-e^{-1}\approx0.632

C7 정규화 상수를 모를 때의 중요도 표집 ★★ ​

정리 1.3, 1.6, 6.6 · 20분

목표 밀도가 f=f~/cf=\tilde f/c이고 f~\tilde f는 알지만 상수 cc는 모른다. Yi∼iidgY_i\iid g, w~=f~/g\tilde w=\tilde f/g에 대해

θ^n=∑i=1nh(Yi)w~(Yi)∑i=1nw~(Yi)\hat\theta_n=\frac{\sum_{i=1}^nh(Y_i)\tilde w(Y_i)}{\sum_{i=1}^n\tilde w(Y_i)}

로 둔다(Ef∣h∣<∞E_f|h|<\infty, f~>0\tilde f>0인 곳에서 g>0g>0). (a) θ^n→PEfh(X)\hat\theta_n\xrightarrow{P}E_fh(X)임을 보여라. (b) n=1n=1이면 θ^1\hat\theta_1의 기댓값은 무엇인가? 이 추정량은 일반적으로 불편인가?

힌트

분자와 분모를 각각 nn으로 나누면 iid 평균이다. Egw~=cE_g\tilde w=c이다.

풀이

(a) Eg[w~(Y)]=∫f~=cE_g[\tilde w(Y)]=\int\tilde f=c이고 Eg[hw~]=∫hf~=c EfhE_g[h\tilde w]=\int h\tilde f=c\,E_fh이며, 둘 다 절댓값의 기댓값이 유한하다. Khinchin(정리 1.6)으로 1n∑hw~→PcEfh\tfrac1n\sum h\tilde w\xrightarrow{P}cE_fh, 1n∑w~→Pc>0\tfrac1n\sum\tilde w\xrightarrow{P}c>0이다. 비는 정리 1.3(따름정리 1.4)으로 EfhE_fh로 확률수렴한다. (b) θ^1=h(Y1)\hat\theta_1=h(Y_1)이므로 Eθ^1=Egh(Y)E\hat\theta_1=E_gh(Y)이고, 이것은 g≠fg\ne f이면 일반적으로 EfhE_fh와 다르다. 분모가 확률변수이므로 비의 기댓값은 기댓값의 비가 아니다. 이 추정량은 불편이 아니지만 일치추정량이다.

C8 독립이 아니어도 대수의 법칙 ★★ ​

[T5] · 2회 정리 5.3 · 20분

X1,X2,…X_1,X_2,\dots의 평균이 모두 μ\mu이고 분산이 모두 v<∞v<\infty이다. (a) 쌍마다 상관이 0이면 Xˉn→Pμ\bar X_n\xrightarrow{P}\mu임을 보여라. (b) Cov⁡(Xi,Xj)=vρ∣i−j∣\Cov(X_i,X_j)=v\rho^{|i-j|} (∣ρ∣<1|\rho|<1)이면 Var⁡Xˉn≤vn⋅1+∣ρ∣1−∣ρ∣\Var\bar X_n\le\tfrac vn\cdot\tfrac{1+|\rho|}{1-|\rho|}임을 보이고 Xˉn→Pμ\bar X_n\xrightarrow{P}\mu를 결론지어라. (c) 모든 ii에서 Xi=ZX_i=Z이면 무엇이 깨지는가?

힌트

Var⁡Xˉn=1n2∑i,jCov⁡(Xi,Xj)\Var\bar X_n=\tfrac1{n^2}\sum_{i,j}\Cov(X_i,\allowbreak X_j). (b)에서 고정된 ii에 대해 ∑j∣ρ∣∣i−j∣≤1+2∑k≥1∣ρ∣k\sum_j|\rho|^{|i-j|}\le1+2\sum_{k\ge1}|\rho|^k.

풀이

(a) Var⁡Xˉn=1n2∑iVar⁡Xi=vn\Var\bar X_n=\tfrac1{n^2}\sum_i\Var X_i=\tfrac vn이므로 Chebyshev로 P(∣Xˉn−μ∣≥ε)≤vnε2→0P(|\bar X_n-\mu|\ge\varepsilon)\le\tfrac v{n\varepsilon^2}\to0이다. 독립은 쓰지 않았고 공분산이 0이라는 것만 썼다. (b) Var⁡Xˉn=vn2∑i,jρ∣i−j∣≤vn2∑i∑j∣ρ∣∣i−j∣≤vn2⋅n(1+2∣ρ∣1−∣ρ∣)=vn⋅1+∣ρ∣1−∣ρ∣\Var\bar X_n=\tfrac v{n^2}\sum_{i,j}\rho^{|i-j|}\le\tfrac v{n^2}\sum_i\sum_j|\rho|^{|i-j|}\le\tfrac v{n^2}\cdot n\Bigl(1+\tfrac{2|\rho|}{1-|\rho|}\Bigr)=\tfrac vn\cdot\tfrac{1+|\rho|}{1-|\rho|}이다. 기하급수를 썼다 [T5]. Chebyshev로 결론이 나온다. (c) Xˉn=Z\bar X_n=Z이므로 ZZ가 상수가 아니면 Xˉn\bar X_n은 μ\mu로 가지 않는다. Cov⁡(Xi,Xj)=v\Cov(X_i,X_j)=v로 상관이 1이어서 Var⁡Xˉn=v\Var\bar X_n=v가 줄지 않는다. 같은 정보를 nn번 본 것은 정보가 하나다.

C9 기각 표집의 상수와 꼬리 ★★ ​

정리 6.4 · 20분

(a) 알고리즘 6.3이 정당하려면 M≥sup⁡xf(x)/g(x)M\ge\sup_xf(x)/g(x)이어야 하고, 받아들일 확률은 M=sup⁡xf/gM=\sup_xf/g에서 가장 큼을 보여라. (b) 목표 f=N(0,1)f=\N(0,1), 제안 gg = 표준 Cauchy이면 가장 작은 MM이 2π/e\sqrt{2\pi/e}임을 보여라. (c) 목표가 Cauchy, 제안이 N(0,1)\N(0,1)이면 쓸 수 있는 MM이 없음을 보여라.

힌트

(b) f/g=π/2 (1+x2)e−x2/2f/g=\sqrt{\pi/2}\,(1+x^2)e^{-x^2/2}을 미분한다. (c) x→∞x\to\infty에서 f/gf/g를 본다.

풀이

(a) f(y)>Mg(y)f(y)>Mg(y)인 yy의 집합의 확률이 양수이면 받아들이는 확률 min⁡(1,f/(Mg))\min(1,f/(Mg))이 그 위에서 1로 잘리고, 정리 6.4의 증명 2의 등호가 깨진다. 받아들일 확률은 1/M1/M이므로 쓸 수 있는 가장 작은 MM에서 가장 크다. (b) fg=e−x2/2/2π1/(π(1+x2))=π2(1+x2)e−x2/2\tfrac fg=\tfrac{e^{-x^2/2}/\sqrt{2\pi}}{1/(\pi(1+x^2))}=\sqrt{\tfrac\pi2}(1+x^2)e^{-x^2/2}이다. (1+x2)e−x2/2(1+x^2)e^{-x^2/2}의 도함수는 x(1−x2)e−x2/2x(1-x^2)e^{-x^2/2}이므로 x=±1x=\pm1에서 최대 2e−1/22e^{-1/2}이다. 따라서 M=π/2⋅2e−1/2=2π/e≈1.520M=\sqrt{\pi/2}\cdot2e^{-1/2}=\sqrt{2\pi/e}\approx1.520이고 받아들일 확률은 0.6580.658이다. (c) fg=2πex2/2π(1+x2)→∞\tfrac fg=\tfrac{\sqrt{2\pi}e^{x^2/2}}{\pi(1+x^2)}\to\infty (∣x∣→∞|x|\to\infty)이므로 상한이 없다. 제안분포의 꼬리가 목표보다 얇으면 기각 표집을 쓸 수 없다. 노트 연습 6.4의 중요도 표집과 같은 조건이다.

최종답 (b) 2π/e≈1.520\sqrt{2\pi/e}\approx1.520