Skip to content

8회 · 추론의 기초 · 워크북

A. 계산 드릴 ​

정의와 공식을 손으로 돌린다. 답이 수나 식으로 떨어지므로 다 풀면 뒤의 최종답이나 노트북의 check()로 맞춰 본다. 분위수는 표나 계산기에서 읽는다. 표준정규의 위쪽 분위수는 z0.05=1.645z_{0.05}=1.645, z0.025=1.960z_{0.025}=1.960, z0.10=1.282z_{0.10}=1.282를 쓴다.

A1 균등분포의 둘째 순서통계량 ★ ​

따름정리 1.3 · 8분

X1,…,X5∼iidU(0,1)X_1,\allowbreak \dots,\allowbreak X_5\iid\mathrm U(0,\allowbreak 1)이다. (a) EX(2)E X_{(2)}를 구하라. (b) P(X(2)≤12)P(X_{(2)}\le\tfrac12)를 구하라.

힌트

(a) X(2)X_{(2)}의 밀도는 베타 밀도다. (b)는 밀도를 적분하지 말고 “12\tfrac12 이하인 관측이 2개 이상”의 확률로 센다.

풀이

(a) 따름정리 1.3에서 F(x)=xF(x)=x이므로 f(2)(x)=20x(1−x)3f_{(2)}(x)=20x(1-x)^3, 곧 Beta(2,4)\mathrm{Beta}(2,4)이고 평균은 22+4=13\tfrac2{2+4}=\tfrac13이다. (b) 12\tfrac12 이하인 관측의 수는 b(5,12)\mathrm b(5,\tfrac12)이므로 P(X(2)≤12)=1−P(0개)−P(1개)=1−1+532=1316P(X_{(2)}\le\tfrac12)=1-P(\text{0개})-P(\text{1개})=1-\tfrac{1+5}{32}=\tfrac{13}{16}이다.

최종답 (a) 13\tfrac13 (b) 1316\tfrac{13}{16}

A2 지수 표본의 최솟값과 최댓값 ★ ​

3회 예제 3.5 · 8분

X1,…,X4X_1,\dots,X_4가 독립이고 평균 2인 지수분포를 따른다. (a) EX(1)EX_{(1)}, (b) P(X(4)≤2)P(X_{(4)}\le2)를 구하라.

힌트

P(X(1)>x)=P(X1>x)4P(X_{(1)}>x)=P(X_1>x)^4이고 P(X(4)≤x)=P(X1≤x)4P(X_{(4)}\le x)=P(X_1\le x)^4이다.

풀이

(a) P(X(1)>x)=(e−x/2)4=e−2xP(X_{(1)}>x)=(e^{-x/2})^4=e^{-2x}이므로 X(1)X_{(1)}은 평균 12\tfrac12인 지수분포다. (b) P(X(4)≤2)=(1−e−1)4≈0.160P(X_{(4)}\le2)=(1-e^{-1})^4\approx0.160이다.

최종답 (a) 12\tfrac12 (b) (1−e−1)4≈0.160(1-e^{-1})^4\approx0.160

A3 노획한 일련번호 ★ ​

정리 1.6 · 6분

일련번호 1,…,N1,\dots,N인 전차 가운데 4대를 노획했더니 번호가 19, 40, 42, 60이었다. (a) 정리 1.6의 불편추정량 N^\hat N의 값, (b) 적률법 추정량 2Xˉ−12\bar X-1의 값을 구하라.

힌트

N^=k+1kM−1\hat N=\frac{k+1}kM-1이다.

풀이

(a) M=60M=60, k=4k=4이므로 N^=54⋅60−1=74\hat N=\tfrac54\cdot60-1=74이다. (b) Xˉ=1614=40.25\bar X=\tfrac{161}4=40.25이므로 2Xˉ−1=79.52\bar X-1=79.5이다. 두 추정값은 다르지만 둘 다 불편이다. 분산은 N^\hat N 쪽이 k+23=2\tfrac{k+2}3=2배 작다.

최종답 (a) 7474 (b) 79.579.5

A4 최댓값의 분포 ★★ ​

정리 1.6 · 10분

{1,…,100}\{1,\dots,100\}에서 4개를 비복원으로 뽑은 최댓값을 MM이라 하자. (a) EMEM을 구하라. (b) P(M≤50)P(M\le50)을 구하라.

힌트

(b) M≤50M\le50은 네 개가 모두 {1,…,50}\{1,\dots,50\}에서 뽑히는 것이다.

풀이

(a) 정리 1.6으로 EM=4⋅1015=80.8EM=\tfrac{4\cdot101}5=80.8이다. (b) P(M≤50)=(504)/(1004)=2303003921225=1883201≈0.0587P(M\le50)=\binom{50}4/\binom{100}4=\tfrac{230300}{3921225}=\tfrac{188}{3201}\approx0.0587이다. 네 번호의 최댓값이 절반 아래에 머물 확률은 6% 정도다.

최종답 (a) 80.880.8 (b) 1883201≈0.0587\tfrac{188}{3201}\approx0.0587

A5 지수 수명의 정확한 구간 ★★ ​

정리 2.2 · 10분

수명이 평균 θ\theta인 지수분포를 따르는 부품 5개의 수명의 합이 400시간이었다. 노트 예제 2.3의 축량으로 θ\theta의 95% 신뢰구간을 구하라. (χ10,0.0252=20.483\chi^2_{10,0.025}=20.483, χ10,0.9752=3.247\chi^2_{10,0.975}=3.247)

힌트

2θ∑Xi∼χ2(2n)\frac2\theta\sum X_i\sim\chi^2(2n)이다. 구간은 [2∑Xiχ2n,α/22, 2∑Xiχ2n,1−α/22]\bigl[\frac{2\sum X_i}{\chi^2_{2n,\alpha/2}},\allowbreak \ \frac{2\sum X_i}{\chi^2_{2n,1-\alpha/2}}\bigr]이다.

풀이

2∑Xi=8002\sum X_i=800이므로 구간은 [800/20.483, 800/3.247]=[39.06, 246.4][800/20.483,\allowbreak \ 800/3.247]=[39.06,\allowbreak \ 246.4]시간이다. 점추정값 xˉ=80\bar x=80에 대해 오른쪽으로 훨씬 길다. 표본이 5개뿐이면 큰 θ\theta를 배제하기 어렵다.

최종답 (a) 39.0639.06 (b) 246.4246.4

A6 균등분포의 상한 ★ ​

정리 2.2 · 8분

X1,…,X4∼iidU(0,θ)X_1,\allowbreak \dots,\allowbreak X_4\iid\mathrm U(0,\allowbreak \theta)에서 M=X(4)=3.0M=X_{(4)}=3.0이었다. 축량 M/θM/\theta로 만든 90% 구간 [M, Mα−1/n][M,\ M\alpha^{-1/n}]의 위쪽 끝을 구하라.

힌트

P(M/θ≤x)=xnP(M/\theta\le x)=x^n이다. α=0.1\alpha=0.1, n=4n=4.

풀이

P(0.11/4≤M/θ≤1)=1−0.1=0.9P(0.1^{1/4}\le M/\theta\le1)=1-0.1=0.9이고 이것을 θ\theta에 대해 풀면 M≤θ≤M⋅0.1−1/4M\le\theta\le M\cdot0.1^{-1/4}이다. 위쪽 끝은 3⋅101/4≈5.3353\cdot10^{1/4}\approx5.335이다.

최종답 3⋅101/4≈5.3353\cdot10^{1/4}\approx5.335

A7 비율의 Wald 구간 ★ ​

정리 2.4 · 6분

400명 가운데 88명이 “예”라고 답했다. 비율의 95% Wald 구간의 (a) 아래쪽 끝, (b) 위쪽 끝을 구하라(z=1.96z=1.96).

힌트

p^±1.96p^(1−p^)/n\hat p\pm1.96\sqrt{\hat p(1-\hat p)/n}.

풀이

p^=0.22\hat p=0.22, 표준오차 0.22⋅0.78/400=0.0207\sqrt{0.22\cdot0.78/400}=0.0207이므로 0.22±0.0406=[0.1794, 0.2606]0.22\pm0.0406=[0.1794,\allowbreak \ 0.2606]이다. np=88np=88이 크므로 Wald 구간을 써도 된다(노트 7.3절과 비교).

최종답 (a) 0.17940.1794 (b) 0.26060.2606

A8 분포를 가정하지 않는 중앙값의 구간 ★ ​

정리 2.6 · 8분

연속분포의 표본 n=15n=15에서 구간 [X(4),X(12)][X_{(4)},X_{(12)}]가 중앙값을 덮을 확률을 정확히 구하라.

힌트

K∼b(15,12)K\sim\mathrm b(15,\tfrac12)에 대해 P(4≤K≤11)P(4\le K\le11)이다. 대칭이므로 양쪽 꼬리 P(K≤3)P(K\le3)을 두 번 뺀다.

풀이

정리 2.6으로 P(4≤K≤11)=1−2P(K≤3)=1−2⋅1+15+105+45532768=1−115232768=247256≈0.965P(4\le K\le11)=1-2P(K\le3)=1-2\cdot\tfrac{1+15+105+455}{32768}=1-\tfrac{1152}{32768}=\tfrac{247}{256}\approx0.965이다.

최종답 247256≈0.965\tfrac{247}{256}\approx0.965

A9 이항 검정의 크기와 검정력 ★★ ​

정의 3.2 · 10분

X∼b(20,p)X\sim\mathrm b(20,p)로 H0:p=12H_0:p=\tfrac12 대 H1:p>12H_1:p>\tfrac12를 검정하며 X≥15X\ge15이면 기각한다. (a) 크기, (b) p=0.7p=0.7에서의 검정력을 구하라.

힌트

(a) ∑k=1520(20k)=15504+4845+1140+190+20+1\sum_{k=15}^{20}\binom{20}k=15504+4845+1140+190+20+1이다. (b)는 같은 합에 0.7k0.320−k0.7^k0.3^{20-k}을 곱한다.

풀이

(a) 21700220=5425262144≈0.0207\tfrac{21700}{2^{20}}=\tfrac{5425}{262144}\approx0.0207이다. (b) ∑k=1520(20k)0.7k0.320−k≈0.416\sum_{k=15}^{20}\binom{20}k0.7^k0.3^{20-k}\approx0.416이다. 크기를 0.05에 가깝게 하려면 기각역을 X≥14X\ge14로 넓혀야 하는데, 그러면 크기가 0.0580.058로 0.05를 넘는다. 이산분포에서는 크기를 정확히 0.05로 맞출 수 없다.

최종답 (a) 5425262144≈0.0207\tfrac{5425}{262144}\approx0.0207 (b) 0.41640.4164

A10 표본 크기 ★ ​

정리 3.4 · 8분

σ\sigma를 아는 정규 평균의 한쪽 zz 검정을 크기 0.05로 할 때, δ=0.25σ\delta=0.25\sigma의 차이를 검정력 0.9로 잡으려면 최소 몇 개의 관측이 필요한가?

힌트

n≥((zα+zβ)σ/δ)2n\ge\bigl((z_\alpha+z_\beta)\sigma/\delta\bigr)^2, β=0.1\beta=0.1이다.

풀이

n≥(1.645+1.2820.25)2=(11.71)2=137.0n\ge\bigl(\tfrac{1.645+1.282}{0.25}\bigr)^2=(11.71)^2=137.0이므로 138개다. 정확한 분위수 z0.05=1.6449z_{0.05}=1.6449, z0.1=1.2816z_{0.1}=1.2816으로 계산해도 137.02이므로 답은 같다.

최종답 138138

A11 주어진 평균에서의 검정력 ★ ​

정리 3.4 · 8분

Xi∼iidN(μ,102)X_i\iid\N(\mu,10^2), n=25n=25로 H0:μ≤100H_0:\mu\le100을 크기 0.05의 한쪽 zz 검정으로 한다. μ=105\mu=105에서의 검정력을 구하라.

힌트

γ(μ)=Φ(n(μ−μ0)/σ−zα)\gamma(\mu)=\Phi\bigl(\sqrt n(\mu-\mu_0)/\sigma-z_\alpha\bigr).

풀이

25⋅5/10=2.5\sqrt{25}\cdot5/10=2.5이므로 γ(105)=Φ(2.5−1.645)=Φ(0.855)≈0.804\gamma(105)=\Phi(2.5-1.645)=\Phi(0.855)\approx0.804이다.

최종답 0.80380.8038

A12 pp-값 ★ ​

정의 4.1 · 6분

zz 검정통계량의 관측값이 2.32.3이었다. (a) 양쪽 pp-값, (b) 한쪽(H1:μ>μ0H_1:\mu>\mu_0) pp-값을 구하라. (Φ(2.3)=0.98928\Phi(2.3)=0.98928)

힌트

양쪽이면 P(∣Z∣≥2.3)P(|Z|\ge2.3)이다.

풀이

(a) 2(1−0.98928)=0.02142(1-0.98928)=0.0214. (b) 0.01070.0107. 같은 자료가 어느 대립가설을 미리 정했느냐에 따라 두 배 다른 pp-값을 준다.

최종답 (a) 0.02140.0214 (b) 0.01070.0107

A13 주사위의 적합도 ★ ​

정리 5.1 · 8분

주사위를 120번 던져 눈 1–6이 각각 18, 23, 16, 21, 18, 24번 나왔다. (a) 공평한 주사위에 대한 Pearson X2X^2, (b) 그 근사 pp-값을 구하라. (P(χ2(5)≥2.5)=0.776P(\chi^2(5)\ge2.5)=0.776)

힌트

기대도수는 모두 20이다. 자유도는 6−16-1.

풀이

(a) X2=4+9+16+1+4+1620=5020=2.5X^2=\tfrac{4+9+16+1+4+16}{20}=\tfrac{50}{20}=2.5. (b) 자유도 5에서 p≈0.776p\approx0.776이다. 공평한 주사위와 잘 맞는다. 기대도수가 모두 20이므로 근사도 믿을 만하다.

최종답 (a) X2=2.5X^2=2.5 (b) 0.7760.776

A14 2×22\times2 표의 독립성 ★ ​

따름정리 5.2 · 6분

치료(가, 나)와 결과(좋음, 나쁨)의 표가 가: (30, 20), 나: (20, 30)이다. (a) 독립성 검정의 X2X^2, (b) 근사 pp-값을 구하라. (P(χ2(1)≥4)=0.0455P(\chi^2(1)\ge4)=0.0455)

힌트

기대도수는 모두 25다. 노트 연습 5.3의 공식으로도 확인한다.

풀이

(a) 네 칸 모두 ∣O−E∣=5|O-E|=5이므로 X2=4⋅2525=4X^2=4\cdot\tfrac{25}{25}=4. 공식으로는 100(900−400)2504=4\tfrac{100(900-400)^2}{50^4}=4. (b) 자유도 1에서 p=0.0455p=0.0455이다.

최종답 (a) X2=4X^2=4 (b) 0.04550.0455

A15 동시 신뢰구간의 배수 ★ ​

명제 8.3 · 6분

평균 20개에 대해 동시에 95% 이상으로 덮는 Bonferroni 구간 xˉj±c⋅sej\bar x_j\pm c\cdot\mathrm{se}_j를 만든다(양쪽, 정규근사). cc를 구하라. (Φ(3.023)=0.99875\Phi(3.023)=0.99875)

힌트

구간마다 놓칠 확률을 0.05/200.05/20로 한다. 양쪽 구간이므로 한쪽 꼬리는 그 절반이다.

풀이

각 구간이 놓칠 확률을 0.05/20=0.00250.05/20=0.0025로 하면, 놓치는 사건들의 합집합에 Boole 부등식을 써서(명제 8.3과 같은 논리) 하나라도 놓칠 확률이 0.05 이하다. 양쪽 구간이므로 한쪽 꼬리가 0.001250.00125이고 c=z0.00125≈3.023c=z_{0.00125}\approx3.023이다. 구간 하나만이면 1.96이므로 동시 보장의 대가로 구간이 1.54배 넓어진다.

최종답 z0.00125≈3.023z_{0.00125}\approx3.023