Skip to content

13회 · 최소제곱 · 워크북

D. 퀄형 ​

여러 절의 도구를 잇는 종합 문제다. 머리의 제한 시간을 재고, 노트를 덮고 푼다. 모형을 행렬로 적는 것부터 답안의 일부다.

D1 정규 단순회귀의 모든 것 ★★★ ​

정리 3.6, 4.4, 따름정리 4.8 · 제한 40분

yi=b0+b1xi+εiy_i=b_0+b_1x_i+\varepsilon_i, εi∼iidN(0,σ2)\varepsilon_i\iid\N(0,\allowbreak \sigma^2)이다.

  1. (a)

    (b0,b1,σ2)(b_0,b_1,\sigma^2)의 MLE를 구하라.

  2. (b)

    b^1\hat b_1과 yˉ\bar y가 독립임을 보여라.

  3. (c)

    (b^1−b1)/(s/Sxx)∼t(n−2)(\hat b_1-b_1)\big/\bigl(s/\sqrt{S_{xx}}\bigr)\sim t(n-2)임을 보여라. s2=RSS/(n−2)s^2=\mathrm{RSS}/(n-2)이다.

  4. (d)

    A1의 자료에서 x0=6x_0=6의 적합값 y^0\hat y_0를 구하라.

  5. (e)

    같은 점에서 새 관측 y0y_0의 95% 예측구간의 반폭을 구하라. (t3,0.025=3.182t_{3,0.025}=3.182)

힌트

(b) b^1=∑ciyi\hat b_1=\sum c_iy_i, ci=(xi−xˉ)/Sxxc_i=(x_i-\bar x)/S_{xx}이고 ∑ci=0\sum c_i=0이다. 결합정규인 두 선형결합은 공분산이 0이면 독립이다. (e) 반폭은 t s1+1n+(x0−xˉ)2/Sxxt\,s\sqrt{1+\tfrac1n+(x_0-\bar x)^2/S_{xx}}이다.

풀이

(a) 정리 3.6(a)로 (b^0,b^1)(\hat b_0,\hat b_1)은 최소제곱 해이고 σ^2=RSS/n\hat\sigma^2=\mathrm{RSS}/n이다. (b) b^1=∑ciyi\hat b_1=\sum c_iy_i, ci=(xi−xˉ)/Sxxc_i=(x_i-\bar x)/S_{xx}이고 yˉ=∑yi/n\bar y=\sum y_i/n이다. 두 선형결합의 공분산은 σ2∑ci/n=0\sigma^2\sum c_i/n=0이다(∑(xi−xˉ)=0\sum(x_i-\bar x)=0). (b^1,yˉ)(\hat b_1,\bar y)는 y\y의 선형변환이므로 결합정규이고(5회 정리 3.8), 무상관이므로 독립이다(5회 정리 3.11). (c) 정리 4.7(a)로 b^1∼N(b1,σ2/Sxx)\hat b_1\sim\N(b_1,\allowbreak \sigma^2/S_{xx})이고, 정리 4.7(b)(c)로 (n−2)s2/σ2∼χ2(n−2)(n-2)s^2/\sigma^2\sim\chi^2(n-2)가 그것과 독립이다. 표준화한 정규를 χ2/(n−2)\sqrt{\chi^2/(n-2)}로 나누면 t(n−2)t(n-2)다(따름정리 4.8에서 c=(0,1)′\bc=(0,1)\T, [(X′X)−1]22=1/Sxx[(X\T X)^{-1}]_{22}=1/S_{xx}). (d) y^0=2.2+0.6⋅6=5.8\hat y_0=2.2+0.6\cdot6=5.8. (e) s2=2.4/3=0.8s^2=2.4/3=0.8이고 1+15+(6−3)210=2.11+\tfrac15+\tfrac{(6-3)^2}{10}=2.1이므로 반폭은 3.1820.8⋅2.1=3.182×1.2961≈4.1253.182\sqrt{0.8\cdot2.1}=3.182\times1.2961\approx4.125이다. 구간은 5.8±4.1255.8\pm4.125이다. x0=6x_0=6은 자료 밖이어서 (x0−xˉ)2/Sxx=0.9(x_0-\bar x)^2/S_{xx}=0.9가 폭을 키운다.

최종답 (d) y^0=5.8\hat y_0=5.8 (e) ≈4.125\approx4.125

D2 절편이 0인가 ★★★ ​

정리 4.9, 따름정리 4.8 · 제한 35분

A1의 자료에서 H0:b0=0H_0:b_0=0을 두 방법으로 검정한다.

  1. (a)

    원점을 지나는 직선으로 맞춘 RSS0\mathrm{RSS}_0을 구하라.

  2. (b)

    정리 4.9의 FF를 구하라.

  3. (c)

    유의확률을 구하라. 자유도 3인 tt에 대해 P(∣T∣>c)=1−2π[arctan⁡a+a1+a2]P(|T|>c)=1-\tfrac2\pi\bigl[\arctan a+\tfrac{a}{1+a^2}\bigr], a=c/3a=c/\sqrt3이다.

  4. (d)

    b^0\hat b_0의 tt 통계량을 따름정리 4.8로 따로 구해 F=t2F=t^2임을 확인하라. 이것이 일반적으로 성립하는 이유를 정리 4.9(b)로 설명하라.

힌트

(a) C1의 공식 b^=∑xiyi/∑xi2\hat b=\sum x_iy_i/\sum x_i^2. (d) C=(1,0)C=(1,0)이면 W=[(X′X)−1]11=1n+xˉ2/SxxW=[(X\T X)^{-1}]_{11}=\tfrac1n+\bar x^2/S_{xx}이다.

풀이

(a) ∑xiyi=66\sum x_iy_i=66, ∑xi2=55\sum x_i^2=55이므로 b^=1.2\hat b=1.2이다. 잔차는 0.8, 1.6, 1.4, −0.8, −10.8,\ 1.6,\ 1.4,\ -0.8,\ -1이고 RSS0=0.64+2.56+1.96+0.64+1=6.8\mathrm{RSS}_0=0.64+2.56+1.96+0.64+1=6.8이다. (b) q=1q=1, n−p=3n-p=3이므로 F=(6.8−2.4)/12.4/3=4.40.8=5.5F=\dfrac{(6.8-2.4)/1}{2.4/3}=\dfrac{4.4}{0.8}=5.5이다. (c) F(1,3)F(1,3)은 t(3)2t(3)^2이므로 c=5.5=2.345c=\sqrt{5.5}=2.345, a=c/3=1.354a=c/\sqrt3=1.354에서 P=1−2π(0.9349+0.4779)≈0.101P=1-\tfrac2\pi(0.9349+0.4779)\approx0.101이다. 5% 수준에서 기각하지 못한다. (d) W=15+910=1.1W=\tfrac15+\tfrac9{10}=1.1이므로 SE(b^0)=0.8⋅1.1=0.938\mathrm{SE}(\hat b_0)=\sqrt{0.8\cdot1.1}=0.938이고 t=2.2/0.938=2.345t=2.2/0.938=2.345, t2=4.84/0.88=5.5=Ft^2=4.84/0.88=5.5=F이다. 정리 4.9(b)에서 q=1q=1이면 RSS0−RSS=(Cβ^)2/W\mathrm{RSS}_0-\mathrm{RSS}=(C\bhat)^2/W이고, F=(Cβ^)2/(Ws2)=(Cβ^/SE(Cβ^))2F=(C\bhat)^2/(Ws^2)=\bigl(C\bhat/\mathrm{SE}(C\bhat)\bigr)^2이 정확히 t2t^2이다(노트 연습 4.4와 같은 계산).

최종답 (a) RSS0=6.8\mathrm{RSS}_0=6.8 (b) F=5.5F=5.5 (c) ≈0.101\approx0.101

D3 원점을 지나는 직선의 세 추정량 ★★★ ​

[T4] · 정리 3.3 · 제한 35분

yi=βxi+εiy_i=\beta x_i+\varepsilon_i, xi=ix_i=i (i=1,…,10i=1,\dots,10)이고 오차는 Gauss–Markov 가정을 만족한다. 세 추정량을 비교한다.

β^=∑xiyi∑xi2,β~R=∑yi∑xi,β~M=1n∑iyixi\hat\beta=\frac{\sum x_iy_i}{\sum x_i^2},\qquad \tilde\beta_R=\frac{\sum y_i}{\sum x_i},\qquad \tilde\beta_M=\frac1n\sum_i\frac{y_i}{x_i}

세 추정량이 모두 선형불편임을 보이고, (a)–(c)의 분산은 σ2\sigma^2의 계수로 답하라.

  1. (a)

    Var⁡β^\Var\hat\beta  (b) Var⁡β~R\Var\tilde\beta_R  (c) Var⁡β~M\Var\tilde\beta_M (소수로)

  2. (d)

    Var⁡β~R/Var⁡β^\Var\tilde\beta_R/\Var\hat\beta를 구하라.

  3. (e)

    모든 양수 x1,…,xnx_1,\dots,x_n에서 Var⁡β^≤Var⁡β~R≤Var⁡β~M\Var\hat\beta\le\Var\tilde\beta_R\le\Var\tilde\beta_M임을 보여라.

힌트

선형불편의 조건은 ∑wixi=1\sum w_ix_i=1이다(C1). (e) 첫 부등식은 정리 3.3. 둘째는 1n∑1xi2≥(1n∑1xi)2\tfrac1n\sum\tfrac1{x_i^2}\ge\bigl(\tfrac1n\sum\tfrac1{x_i}\bigr)^2과 산술–조화 평균 부등식 1n∑1xi≥n/∑xi\tfrac1n\sum\tfrac1{x_i}\ge n/\sum x_i를 잇는다.

풀이

세 추정량의 계수는 wi=xi/∑xj2w_i=x_i/\sum x_j^2, wi=1/∑xjw_i=1/\sum x_j, wi=1/(nxi)w_i=1/(nx_i)이고 모두 ∑wixi=1\sum w_ix_i=1이므로 선형불편이다. 분산은 σ2∑wi2\sigma^2\sum w_i^2이다. ∑i=55\sum i=55, ∑i2=385\sum i^2=385. (a) 1/385≈0.0025971/385\approx0.002597. (b) 10/552=2/605≈0.00330610/55^2=2/605\approx0.003306. (c) 1100∑i=1101/i2=0.015498\tfrac1{100}\sum_{i=1}^{10}1/i^2=0.015498. (d) 2/6051/385=770605=1411≈1.27\tfrac{2/605}{1/385}=\tfrac{770}{605}=\tfrac{14}{11}\approx1.27. (e) 첫 부등식은 정리 3.3이다(β^\hat\beta가 BLUE). 둘째: nVar⁡β~M/σ2=1n∑xi−2≥(1n∑xi−1)2n\Var\tilde\beta_M/\sigma^2=\tfrac1n\sum x_i^{-2}\ge\bigl(\tfrac1n\sum x_i^{-1}\bigr)^2 (분산이 0 이상, [T4])이고, 산술–조화 평균 부등식 1n∑xi−1≥n/∑xi\tfrac1n\sum x_i^{-1}\ge n/\sum x_i로 그것은 (n/∑xi)2=nVar⁡β~R/σ2(n/\sum x_i)^2=n\Var\tilde\beta_R/\sigma^2 이상이다. 등호는 모든 xix_i가 같을 때다. 비율의 평균은 작은 xix_i의 yi/xiy_i/x_i를 크게 믿어서 가장 나쁘다.

최종답 (a) σ2385\tfrac{\sigma^2}{385} (b) 2σ2605\tfrac{2\sigma^2}{605} (c) ≈0.01550 σ2\approx0.01550\,\sigma^2 (d) 1411\tfrac{14}{11}

D4 두 표본 비교를 선형모형으로 ★★★ ​

정리 4.9, 6회 정리 5.4 · 제한 35분

집단 1의 관측이 (3,5,7)(3,5,7), 집단 2의 관측이 (6,8,10,12)(6,8,10,12)이고 yjk=μj+εjky_{jk}=\mu_j+\varepsilon_{jk}, ε∼iidN(0,σ2)\varepsilon\iid\N(0,\sigma^2)이다.

  1. (a)

    두 집단 표시를 열로 하는 7×27\times2 설계 XX를 쓰고 β^\bhat과 RSS\mathrm{RSS}를 구하라.

  2. (b)

    H0:μ1=μ2H_0:\mu_1=\mu_2를 C=(1,−1)C=(1,-1)로 쓰고 정리 4.9(b)로 RSS0−RSS=(yˉ1−yˉ2)2/(1n1+1n2)\mathrm{RSS}_0-\mathrm{RSS}=(\bar y_1-\bar y_2)^2/(\tfrac1{n_1}+\tfrac1{n_2})을 보여라.

  3. (c)

    FF를 구하고, 이것이 합동 tt 통계량의 제곱임을 확인하라.

  4. (d)

    유의확률을 구하라. (P(∣t5∣>2.213)P(|t_5|>2.213)을 계산기로)

힌트

X′X=diag⁡(n1,n2)X\T X=\diag(n_1,n_2)이므로 β^=(yˉ1,yˉ2)\bhat=(\bar y_1,\bar y_2)이고 W=C(X′X)−1C′=1n1+1n2W=C(X\T X)^{-1}C\T=\tfrac1{n_1}+\tfrac1{n_2}이다.

풀이

(a) X′X=diag⁡(3,4)X\T X=\diag(3,4), X′y=(15,36)X\T\y=(15,36)이므로 β^=(5,9)\bhat=(5,9)이다. RSS=(4+0+4)+(9+1+1+9)=28\mathrm{RSS}=(4+0+4)+(9+1+1+9)=28이고 s2=28/5=5.6s^2=28/5=5.6이다. (b) Cβ^=yˉ1−yˉ2C\bhat=\bar y_1-\bar y_2, W=13+14=712W=\tfrac13+\tfrac14=\tfrac7{12}이므로 RSS0−RSS=(Cβ^)2/W=16⋅127=1927\mathrm{RSS}_0-\mathrm{RSS}=(C\bhat)^2/W=16\cdot\tfrac{12}7=\tfrac{192}7이다. 직접 계산하면 공통 평균 51/751/7 둘레의 제곱합이 RSS0=427−2601/7=388/7\mathrm{RSS}_0=427-2601/7=388/7이고 차는 388/7−28=192/7388/7-28=192/7로 같다. (c) F=192/75.6=24049≈4.90F=\dfrac{192/7}{5.6}=\dfrac{240}{49}\approx4.90이다. 합동 t=9−55.6(13+14)=2.213t=\dfrac{9-5}{\sqrt{5.6(\frac13+\frac14)}}=2.213이고 t2=4.90=Ft^2=4.90=F이다(6회 정리 5.4의 합동 tt). (d) P(F(1,5)>4.90)=P(∣t5∣>2.213)≈0.078P(F(1,\allowbreak 5)>4.90)=P(|t_5|>2.213)\approx0.078이다. 5% 수준에서 기각하지 못한다.

최종답 (c) F=24049≈4.90F=\tfrac{240}{49}\approx4.90 (d) ≈0.078\approx0.078